当前位置:快乐best365在哪里下_best365官网比分_best365中国官网网365体育投注英超联赛best365在哪里下_best365官网比分_best365中国官网知识家电知识家电知识切勿掉以轻心!吸油烟机也会爆炸

切勿掉以轻心!吸油烟机也会爆炸

04-02 14:14:20  浏览次数:832次  栏目:家电知识
标签:家电选购,家电清洗,家电维修, 切勿掉以轻心!吸油烟机也会爆炸,http://www.z5z4.com

只听说过高压锅、煤气罐爆炸,吸油烟机本身既没有可燃气体又没有超高的气压,也会爆炸吗?然而近期吸油烟机的爆炸事故频频发生,专家提醒消费者注意吸油烟机的使用安全。

    事件:

    吸油烟机爆炸事故频发

    5月18日下午5时45分,家住东莞的王小姐正在客厅看电视,却听得厨房“砰”的一声巨响,王小姐赶紧跑去厨房,结果发现家中的吸油烟机在没有使用的情况下突然爆炸,玻璃小碎片噼里啪啦四处迸溅,吓得王小姐目瞪口呆不敢进厨房。

    记者采访了解到,吸油烟机的爆炸事件频发,不仅在消费者的家中,即便是在家电卖场里也发生过。福州某大型卖场一家吸油烟机专柜的促销员为顾客推荐油烟机时,就听见“嘭”的一声,吸油烟机突然爆炸,玻璃碎片四溅。在场顾客惊恐逃窜,一位女顾客的脸上还被玻璃碎片划出几道伤痕,现场一片狼藉。

    调查:

    玻璃挡板“惹祸”最多

    吸油烟机采用透明的玻璃材料做挡板,感觉很时尚美观又好打理。可记者采访了解到,90%以上的吸油烟机爆炸事件都是玻璃挡板“惹的祸”。据了解,吸油烟机的玻璃挡板大多采用“异型钢化玻璃”。据华帝厨具研发部专业人士介绍,优质的钢化玻璃都是经过特殊淬炼加工,温差不大的热胀冷缩并不会导致玻璃爆裂。正因如此,国内知名的厨具生产商均会采用钢化玻璃作为油烟机受热部分的挡板。“不过钢化玻璃本身确实有一定的自爆因素,但更多原因还是在于钢化玻璃本身的制造过程。”

    据专家介绍,如果钢化玻璃有小裂痕,在长时间高温加热的情况下就可能发生爆炸;而玻璃中含有结石、杂质的部分是钢化玻璃的薄弱点,也是受力集中处,特别是如果结石若处在钢化玻璃的张力区,就可能成为导致炸裂的重要因素。此外,玻璃表面因加工过程或操作不当造成的划痕、炸口、深爆边等缺陷,也是造成受力集中或导致钢化玻璃自爆的原因。

    据了解,由于厨房小家电市场门槛相对较低,因此有越来越多的“新兵”争相加入,其中不乏“三无”产品。专家提醒消费者在吸油烟机的选择上首先应考虑安全性能。

    提醒:

    炎热天气注意厨电安全

    华帝厨具研发部专业人士认为:“爆炸事件的发生跟消费者自身的使用也有关系。”据了解,如果柜式空调直对吸油烟机玻璃挡板,在室外温度较高的情况下就可能由于室内温度骤冷骤热使得玻璃挡板热胀冷缩从而导致非人为的突然爆裂。“厨房电器种类较多,摆放时也有一些讲究,否则就容易导致意外出现。尤其是在安装整体厨房时,如果摆放不当,电器会因难以散热而引起各种事故。另外,厨房中超期服役的电器也存在着各种安全隐患。”



,切勿掉以轻心!吸油烟机也会爆炸

++《切勿掉以轻心!吸油烟机也会爆炸》相关文章